Легенда о красном тюльпане

В древние времена, когда Земля только была сотворена в своем младенчестве, она была укутана в своей колыбели в большое одеяло из облаков. Природа только начинала взрослеть - не существовало многообразия оттенков, полутонов, звуков . Всё было безликим и (из-за постоянной облачности) серым, постоянно шли затяжные робкие дожди, насыщая Землю влагой жизни. Солнце терялось в туманной и облачной мгле и пока ещё не могло дарить тепло и окрашивать мир палитрой ярких красок, поэтому в зарождающейся природе преобладали невзрачные тона - белый, серый, бежевый, бледно-зеленый... Впрочем, Солнцу это было и неинтересно - на что там смотреть, сплошная серость и безликость. Так они и жили - Земля без Солнца, а Солнце без Земли. Мир растений, цветов и насекомых был скучен и однообразен.
Однажды в одном прекрасном (и уже очень древнем сейчас месте, где живут прекрасные талантливые люди, которые, возможно, когда-нибудь прочитают эту легенду и узнают себя и свои места) впервые вырос прекрасный белый цветок. Он был настолько прекрасен, что все вокруг - и древние насекомые, и первые пернатые затеяли между собой спор - бывает ли что совершеннее в природе. Этот спор и диспут разлетелся по всему свету и достиг горных вершин. Лишь туда иногда заглядывало Солнце, лаская своим светом замёрзшие белые скалы. Они ему нравились. И вот, Солнце узнало о споре на Земле и его впервые пробрало любопытство: -"Неужели, какой-то несчастный цветок может быть прекраснее, чем я" - думало, хмурясь, Солнце.
В этих раздумьях оно плавно спускалось за горизонт в пелене туч.
Следующее утро в том уголке Земли, где рос прекрасный цветок, прошло обычно - вот только тучи, казалось, стали темнее обычного. Поднялся ветер. Цветок, непривычный к подобным перепадам , прижимался к Земле.Первые капли дождя сорвались с неба, ударила молния и в природе родился новый звук - звук грома, чем очень испугал Землю.  Всё съежилось и затихло, ожидая либо успокоения, либо погибели.
Так продолжалось до вечера...а потом сквозь пелену туч пробился первый луч Солнца. Луч, казалось, искал кого-то, игнорируя всё вокруг, скользя по траве. И вдруг, уже совсем вечером....наткнулся на бутон белого цветка.
Солнце нашло его. Белый бутон, который, к слову, совсем бы не произвел впечатление на Солнце, если бы не...само Солнце. На закате оно приобрело пламенный, красно-огненный тон. Этот густой оттенок кровавого сока вечернего Солнца заливался в полуоткрытый бутон цветка, как в чашу сама Красота. Первую чашу на Земле. Испив луч Солнца до краев, цветок стал другим. Красным. И Солнце, разглядев наконец, цвет этого прекрасно бутона, снизошло до того, какой прекрасной может быть Земля, и увидело в красном цветке маленькое себя...
Так появился первый красный тюльпан на Земле. Земле, которую потом так полюбило Солнце...


Благодарю фотографа, любезно предоставившего изображение, которое вдохновило автора.


Рецензии