Хазары

Хазары, монголы, иные кочевники.
Воинственный чуждый язык.
Косматые тени нойонов и темников,
Безжалостных, диких и злых.

История горя. Набегов и гибели
Обителей, царств, городов.
Историки путь наш иначе не видели
Сквозь толщу прошедших веков.

Откуда же знаниям взяться и смелости
У нас, их детей неродных,
Себя за чертой поместивших оседлости
Готических стен крепостных.

Мы прячем глаза, как от жгучей метели,
От прошлого наших отцов,
Чьи корни уходят в простор беспредельный,
А мамины - в Тверь или Псков.

Столетия школы в монгольском улусе,
Где рабство и мудрость в одном,
Мы, ставшие сильною гордою Русью,
Когда-нибудь всё же поймём:

Где стрел наших острых лежат наконечники,
Там предок далёкий наш спит.
Россия - река единения вечного
С культурами дикой степи.


Рецензии