Добился творческой победы. Итальянский сонет

Добился творческой победы. Итальянский сонет

С цветами подкатил ко мне поэт.
И, видно, расхрабрившись, раньше срока,
Решил обняться, прочитав сонет.
Побит за то, познал трагизм порока!

Но, глазом не моргнув на сей сюжет,
Зашёл тогда, нахал, с другого бока.
Стихи со мной пишите, ясный свет,
Всё предлагал, и думала я: о, как.

Так потянулись долгие беседы.
Под лунным светом с ним давно встречаюсь.
Поэзию творим, забыли беды.

Душой, мол, с Вами к небу поднимаюсь.
Так творческой добился он победы!
Ну, соблазнил, метафорами, каюсь.

Май 2023  Владимир Сучилин

* Стихи написаны в форме итальянского сонета от лица ЛГ-девушки.
Соблюдена твёрдая заданная форма: 14 строк, два катрена на две рифмы,
два терцета на две рифмы, схема рифмовки abab abab cdc dcd.
Поэтический размер (метр) – пятистопный ямб,
как и полагается в классическом сонете.

---------------------------------------------

Поэтический отклик автора
Евгения Рупп
http://stihi.ru/avtor/gregor8 ,

«Летели рифмы в ритме майской ночи,
Поэт не спал. Сны улетели прочь.
Луна печальным светом, между прочим,
Питала вдохновенье в эту ночь.

Свою печаль читая между строчек,
И всё ж её пытаясь превозмочь,
Остановил он мысль на многоточьи
И был закончить им сонет непрочь.

На небе звёзды в облаках купались,
Разбрызгивая весело свой свет
И с высоты поэту улыбались.

Им скучен был изысканный сонет,
Ведь в строках, что в раздумьи сочинялись
Лишь свет Луны печальной был воспет»

Прекрасный сонет, красивый,
и с долей тонкого, мягкого юмора!


Рецензии
Прекрасный сонет, Володя, с соблюдением всех строгих канонов, но при этом с замечательным юмором!
Понравилось прочтение.
С улыбкой и пожеланиями всего-всего самого доброго Ольга
🌿🌺🌺🌺🦋🌿

Ольга Васильевна Савченко   09.05.2023 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо, рад Вашему отзыву, высокой оценке сонета и впечатлению от прочтения!
Очень приятно.
Спасибо за пожелания, взаимно.
С улыбкой,

Владимир Сучилин   09.05.2023 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.