Майский день в деревне

Вознеслись деревья ввысь,
Ветерок качает кроны,
По соседству, на ветвях,
И сороки, и вороны.

Пёс, под деревом сидит,
Зорко смотрит всю округу,
Я, "Привет", ему кричу,
Помашу рукой, как другу.

Неожиданно совсем,
Вдруг, петух закукарекал,
Над дорогой, встала пыль,
Грузовик, урча, проехал...

На дорогу, дом глядит,
Клумба радует цветами,
На крыльце, знакомый дед,
На груди, блестят медали.

Он, последний на селе,
Кто с фашистами сражался,
Всех друзей похоронил,
Сам, чуток, и задержался.

Ранен был, но не погиб,
Май, Победа, ликовали!
Эшелоны, на Восток,
В дом родной, их возвращали.

Горько деду сознавать,
Что опять, война с нацизмом,
День и ночь идёт она,
В городах и в поле чистом...

Внуки в бой сейчас идут,
Тяжело им достаётся,
Запад злобно, день за днём,
Битве этой отдаётся...

И оружие всё шлёт,
Шлёт патроны и снаряды,
Даже танки в ход пошли,
На Россию, давят Гады!

Дед вздохнул и пожелал,
Чтоб быстрей была Победа!
Не осталось на Земле,
От нацистов, даже следа...

За рекой, горел закат,
Деда, к ужину позвали,
"Дед, спасибо за страну!
Смело с немцем воевали.

До Берлина, вы дошли!
Знамя, на Рейхстаг подняли!
Чья Победа там была,
На Планете, это знали.

Время то, давно ушло,
Всё, на Западе, забыли,
На Россию, в новый век,
Все, по волчьи, вдруг завыли...

Для потомков, дед, живи!
Символ гордости и силы!
С днём Победы, дед, тебя!
Говорит тебе, Россия!

     6. 05. 2023


Рецензии