Играет гармошка

Посвящаю моему отцу, участнику ВОВ Новожилову Гавриилу Дмитриевичу


У старого клуба играет гармошка,
Девчата душевно поют.
Но вот гармонист приумолк наш немножко
Он думает думу свою.

Умолкли аккорды, закончилась песня,
В вечерний закат унеслась,
И, словно в гармошке, ему стало тесно
Стремительно вырвался вальс.

Раздвинул меха и "Дунайские волны"
Взорвали окрест тишину.
С печалью игрок о товарищах вспомнил
И вспомнил солдат ту войну.

Как шел на фашиста тогда с пулеметом,
Как верных друзей хоронил,
И как на чужбине в военном далеком
В обнимку со смертью ходил.

Строчил пулеметчик за синие очи,
Что ждали в родимом краю,
За всех матерей, сыновей и за дочек
За русскую землю свою.

Он выжил тогда в этой яростной схватке
Под вражеским шквальным огнем.
За доблесть, отвагу, умелую хватку,
Награды сияли на нем.

Играла гармошка, надрывно рыдала,
Печаль у солдата в глазах,
В сиянии луны незаметно стекала
Скупая мужская слеза.

О сопках далеких выводит с тоскою,
Где парни их взвода лежат,
И чудится майской, весенней порою,
Что рядом те парни стоят.

Как прежде отважны, суровы, красивы,
Как в те их последние дни
Ушедшие в вечность солдаты России
В анналах остались они!


Рецензии