Гордыня

Она права по умолчанию!
Не терпит даже замечания
и вся кипит при возражении,
его считая унижением:
кто смеет дерзким словом «нет»
ей подрывать авторитет?!

И даже робкие сомнения
своих – трактует как измену ей.
Гордыня (чего нет у гордости!)
ждёт преклоненья и покорности:
презренны те, кто признаёт
несовершенною её!

Но коли в спор с такой же ввяжется –
обеим мало не покажется:
гнев, оскорбления, истерики!
Кругом – завистники, соперники!..
Ведёт гордец смертельный бой,
не понимая, что – с собой...



2023


Рецензии
Здравствуйте! Яркая и верная картина гордыни...

Елена Афанасьева-Корсакова   07.05.2023 13:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена!

Наталия Богомолова   07.05.2023 13:40   Заявить о нарушении