Тени-пешеходы, тени-скороходы

А синие тени
покоя не знали.
С утра уж в дороге:
куда-то бежали.

И сами не ведали
лёгкие тени:
куда и зачем
их глаза посмотрели...

А тёмные тени,
лиловые тени.
Росли, удлинялись
и вдаль убегали.

Лихие маршруты
их не страшили.
Любые места,
края привлекали…

Любые преграды
им не помеха:
ни горы, ни стены,
дома-небоскрёбы…

Ничто не пугало,
ничто не мешало,
никто не держал их
(лишь корни деревьев).

А длинные колоссы,
…длинноногие тени
бежали без ног,
без крыльев летели.

Как птицы-летуньи,
как пули, как стрелы,
как ветер прозрачный,
…со скоростью света.

За долю секунды,
в мгновения ока
они попадали
в любую часть света.

Могли из Москвы
попасть на Курилы.
Из дальней Камчатки
да в жар – на Мальдивы –

за долю секунды,
в мгновения ока.
А быстрые тени,
безногие тени…

Стремглав пробегали,
стремглав пролетали,
как молния-шар,
как звук, как комета…

Возможно, они –
в сапогах-скороходах.
А может, они –
на ковре самолёте…

куда-то стремились,
спешили и мчались.
Длиннющие странники,
синь-скороходы.

Двухмерные линии,
плоские «лени».
Лежащие полосы –
неуловимы…

Тёмные лучики,
«крылатые» тени.
Длинные спички,
«туннели-дороги».

Они – быстролётны,
они очень длинны.
Смотрибельны, вИдны,
но не тактильны.

Они вроде есть
и их вроде «нету»,
они осязательно-
неуловимы…

                17.01.22.


Рецензии
"О ни - быстролётны, они очень длинны."
Ль нут они к стройным стволам у осины
Г де солнышко светит они так картинны
А каций, берёз, елей, сосен, калины...
прошу прощения за такую рецку, если не в тему прошу удалить.

Люциан Величко   07.05.2023 09:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.