В одном царстве

В одном царстве как-то раз,
Царь издал такой указ,
"Запрещаю всем грустить!
Велю весёлыми всем быть!
Только как-же веселится,
Если надобно лечится?
Если что-то заболит?
Зубы, горло, дифтерит.
Делать нечего, смирились,
Хоть конечно удивились,
Чтоб царя не огорчать,
Указ старались исполнять!
И сквозь слёзы улыбались,
И от боли аж смеялись,
И шутили над собой,
-Что кричишь так, рот закрой!
И в ближайшую же среду,
Говорит сосед соседу,
-Посмотри-ка, ха ха ха,
Распухла как моя рука!
-Да, чем охать, да стонать,
Лучше пользу извлекать,
Можно в драке ей махать,
Можно гвозди забивать!
Гуси за хромым погнались,
Сильно так разгоготались,
Загнали парня в камыши,
Хочешь стой там, хошь пляши!
Ну а если голова,
Заболит у них слегка,
Было это, как награда!
Тут уж и вина не надо!
Люди стали привыкать,
И о боли забывать,
Она куда-то отступала,
Жить нормально не мешала!
Как-же царь доволен был,
Сам смеялся и шутил,
Думал старый дуралей,
Осчастливил он людей!
Только сам вдруг занемог,
И в постель от боли слёг,
Так его живот скрутило,
Не до смеха ему было!
Он лежал всё и стонал,
И от холода дрожал,
Слуги будто издевались,
И над ним все потешались,
-Хватит батюшка валяться!
Пора делами заниматься!
Хрюкаешь тут, как кабан,
Да уж часом ты не пьян?
Он хотел тут разозлиться,
Но пришлось остановиться,
Вспомнил, что они сейчас,
Исполнять должны указ!
Не понравилось царю,
Не сочувствуют ему!
Нету должного почтения!
Никакого уважения!
Как обидно, что не верят!
И совсем его не лечат!
Ничем царю не помогают!
Болезнь в шутку превращают!
Понял, надо всё менять!
И как было возвращать!
И немедля, сей-же час,
Царь издал другой указ.
"Смейтесь, если вам смешно!
Это право не грешно!
Но не над другими!
Убогими, больными.
Если больно, не шутите!
Если грустно, погрустите,
Всем сочувствуйте, жалейте,
Помогайте, слёзы лейте!"
Кто о людях забывает,
Сам потом и пострадает!
Не думай только о себе!
А иначе быть беде.



 


Рецензии