Про любовь

Три дочери матери, вечной Любви,
Молчали, потупили взгляды.
Сказала одна:
                — Мы  – кровинки твои –
Родство сознаём, но не рады.
Вот я – так люблю, что забыла себя,
В любви до ничтожности пала:
Его ублажала, прощала, любя,
От чувств, как от пыток, устала.
— И я, – поддержала другая сестру, –
Напрасно страданья терпела:
Меня не любя – со стыда я умру –
Он душу измял мне и тело…
— Ах, сёстры, – у третьей сверкают глаза, –
На вас нагляделась и знаю,
Любить недостойных, сестрёнки, нельзя,
Я, гордая, их отвергаю.
Меня красотой не обидела мать –
Влюблённых поклонников много,
Но я холодна. И они называть
Привыкли меня «Недотрога».
И наперебой стали дочки кричать
Молчащей  Любви терпеливой:
— Как вечного друга найти, слышишь, мать?
Как правильно жить? Быть счастливой?
— О, доченьки, о, дорогие! Я – мать,
Я вашу печаль понимаю.
Счастливой в любви может женщина стать,
Но как? И сама я не знаю.
Ты – нежная, тихая – жертва любви,
А ты – без ответа страдала.
Ты гордая, с холодом в юной крови,
Любви до сих пор не узнала…
«Любовь разумения выше», – сказал
В молитвенном слове мудрец.
Она и огонь, что до пепла сжигал,
И новых созданий творец.
Но сколько и как за неё ни борись,
А тайну раскрыть не дано.
Я знаю: любовь, в каждом случае – риск:
То в высь унесёт, то на дно.
Вот, солнце заходит, кончается день,
И выплывет скоро луна…
У каждой из нас возле ног – наша тень.
Смотрите, троится она…
               


Рецензии