Никах

                Всё, как положено: калым         
                И встреча с ярким Шурале       
                Веселье, радость молодым,         
                Чудо на праздничном столе..         

                Конечно, свадебный шатёр..         
                Мулла, Коран.. Всё в тишине..   
                У озера травы ковёр..          
                Волшебно.. Сказка.. Как во сне…         

                И море чувств.. Любви круженье..      
                И песни жениха любимой..
                Блаженством, негой наслажденье,         
                В сердце восторг  необъяснимый..    

                А дальше туй.. Варёный гусь..      
                Вкуснейший праздничный гульбак..
                Десерта сладкого дождусь..
                Наш повар – Дока.. Он – мастак..

                Чак-чак – особая примета..   
                Его с душою и теплом      
                Готовит лишь сама невеста,         
                Чтоб счастье заглянуло в дом..

                Чтоб жить в достатке, руки – в муку..      
                И с хлебом мёд .. и под запретом         
                Там алкоголь.. Удачливо шагнут         
                В жизнь.. Чай каждый день при этом..   

                Бывают смешанные браки,               
                Где муж с женой разных религий..         
                Но это только ваши страхи..         
                Любовь – гарант..  Там – изобилье..       
      




                Никах – свадебная татарская церемония
                Калым – выкуп за невесту
                Шурале – герой татарских сказок
                Туй - это пышное и весёлое празднество,
                которое делится на три этапа
                Гульбак – закрытый свадебный пирог с разнообразной
                начинкой (рисом, картофелем, изюмом, творогом или курагой.)
                Чак-чак – тесто, обжаренное в мёде, имеет насыщенный
                аромат и сладостный вкус.




                Фото из интернета.




 06.05.23.


Рецензии
"И море чувств любви круженье ... блаженством, негой, наслажденье" - чудесно! И фабула интересна. С праздником Вас!

Валерий Платонов   09.05.2023 06:20     Заявить о нарушении