Самый главный день

В окно пахнул весенний ветер,
Как много лет тому назад.
В тот самый долгожданный вечер,
Когда закончилась война.

Тогда в поверженном Рейхстаге,
Ещё клубился едкий дым...
Над куполом взметнулось – Знамя,
Победу вознеся живым.

Кумач осколками пробитый,
Был виден всем издалека.
И Новобранцу тех событий, 
И Полководцу в орденах.

Четыре года шли с боями,
И смерть смотрела им в глаза.
За этот миг бойцы отдали,
Всю боль и силы до конца.

Всё горе, выплеснув на камни,
На стенах написал боец.
Простыми, русскими словами,
Здесь Вася был, войне конец.

Шагает Май, парадным строем,
Как много лет тому назад.
И как тогда Народ с любовью,
Всё так же чествуют Парад.

Проём оконный нараспашку.
Звучат рулады соловья...
И Ветеран, подав отмашку,
Слезу смахнул рукой с лица.

Цветными яркими шарами,
Полнеба осветил салют.
Победа - наша будет с нами,               
Её всегда и всюду ждут.

Нет, не стереть, людей геройских,
Из памяти, и из души.
И Внук по взрослому, по-свойски,
У Деда тронул на груди.

Медаль за взятие Берлина,
И словно сам плечом к плечу, 
В атаке с дедом бьёт фашистов,
Штыком разя, опять войну.

Нет, не забыть огонь пожарищ,
В деревнях, сёлах, городах.
Мы будем помнить всех – товарищ,
От Маршала и до бойца.

               


Рецензии