Сказка о египетской жемчужине. Глава 1

Сию балладу мы запоем под гусли.
-Запевай Садко.
-Запеваю!

Широко раскинулся город Мемфис. Чего только нет там:торговые ряды, ирригационные системы, дворцы, хижины, храмы.

15 век до нашей эры. В лучах заката отражаются два храма. В одном служит жрец, в другом Верховная жрица. Храм, где служит Верховный жрец, посвящён Богу Солнцу Амону-Ра, другой, где служит жрица, посвящён Богине Луны Селесте. А вокруг тишина и пустыня. Только что закончился самум*.Дождей нет. Знойно. Храмы только что выстроены. Состоялось посвящение в жрецы. Приезжал фараон Тутмос 3-ий.его носилки поставили прямо у входа в храм Амона-Ра. Фараон воспевал песни Богам у стен храма. Далеко неслась по пустыне его песня. Оставил жертвоприношения. Его жена, царица, делала тоже самое у стен храма, посвящённого Богине Селесте.

-Когда приходит в гости ночь,
К тебе, о, Бог,взывает дочь.
Зачем же разлучили нас с любимым,
Мечтой, душой моей молимом, -
Несётся со стен храма Селесты по ночам.

Жрец и жрица сели на порожках своих храмов и глядят в сторону друг друга. Пять лет их готовили к посвящению.Ей 12,ему 55.

-Зачем расстали нас с тобой
Неведомые силы.
Песок, остывший подо мной,
Холоднее, чем в могиле.

Они должны были стать мужем и женой. Но это приказ Богов. Их расстали, чтобы служить Селесте и Амону-Ра. А там, за гранью, мы всё равно будем вместе.

-О, Амон-Ра расставаться с любимой пора.
Мы не можем глаз отвести
друг от друга,
Ты сладка, как нуга,
Ты мне так дорога!
Я навестить не могу тебя даже.
Наше ложе раздельно,
А чувства мои безраздельны!

-Богиня Луны,
На помощь прийди.
Подскажи, как нам быть двоим,
Как верить чувствам своим!
**************************
*песчаная буря


Рецензии