Ленд-лиз. Помогальники себе

В мои школьные годы, в семидесятые-восьмидесятые, американскую помощь Советскому Союзу во время Великой Отечественной ценили, но не переоценивали.

И о ленд-лизе, и о втором фронте упоминали в качестве исторических фактов. Но никто и никогда не говорил об их решающем значении – только о вспомогательном, не более того.

Всё изменилось после развала Советского Союза, а конкретно – после большой статьи в американском журнале некоего историка Соколова, где он, прямо скажем, хитроумно оперируя цифрами, вывел эту формулу: «без помощи США Советский Союз не победил бы Германию».

На данные именно из этой статьи 1994 года ссылаются все сегодняшние ненавистники России – это их доказательная база, даже можно сказать – священная русофобская корова.

Что ж, отдельные цифры поставок по ленд-лизу, действительно, могут впечатлить – опять же, если их не сопоставлять с другими цифрами, но общая картина такова: ВВП СССР за 1942, 1943, 1944 и по половине 1941 и 1945 годов, то есть, за всё время пока шла Великая Отечественная Война - 1,3 триллиона долларов. А поставок от США было на 11 миллиардов долларов - это 0,85% от ВВП СССР за всё время войны.

То есть, в целом, помощь по ленд-лизу была менее одного процента от ВВП Советского Союза, менее одного процента!

При любом раскладе подобная поддержка не может оказать решающего значения, а то, что она в определённой мере способствовала нашей Победе – с этим никто и не спорит.

Но гораздо интереснее - не «сколько помогли», а «когда начали помогать»? Фактически, первые серьёзные поставки по ленд-лизу начались только во второй половине 1942 года, а пик поставок пришелся аж на 1944 год.

Но немцев остановили и отбросили от Москвы еще в конце 1941, в начале 1942 годов. Следовательно, перелом в войне произошёл абсолютно безо всякой ленд-лизной помощи.

Из этого факта следует единственный вывод: англо-саксы выжидали, оценивали: в чью сторону склонится чаша весов.

Они спокойно, отрешённо, следили за гибелью миллионов советских людей – военных и гражданских, смотрели, как разрушаются наши города вместе со всей инфраструктурой, дохнет скот, гибнет урожай…

США и Англия не пришли на помощь Советскому Союзу, не спасли Красную Армию от разгрома – англо-саксы присоединились к потенциальному победителю для того, чтобы СССР не очень сильно победил.

Лично мне это стало понятно ещё в 10 классе, в 1984 году. Но почему до сей поры история Великой Отечественной Войны не подаётся именно с такого – очевидного ракурса?

(продолжение следует)


Рецензии
Дмитрий-вполне созвучен и солидарен... о том же пишу и также недоумеваю!

с добр нч!

Ник.Чарус   29.05.2023 11:15     Заявить о нарушении