Автопортрет...

Считать тогда лишь можно завершённым
Написанный тобой автопортрет,
Когда, игрою с жизнью искушённый,
На мир ты смотришь, как на Божий Свет.

Не выронил из сердца Человека,
Свечения в глазах не погасил,
И не испорчен двадцать первым веком,
Который столько в людях намесил,

Что без Поводыря не разобраться,
Ни правых, ни виновных не найти...
И только вместе с Ним не потеряться,
Не заблудиться на СВОЁМ пути.

В истории Один портрет известен
Законченностью, совершенством черт.
Он для одних "экспертов" интересен,
А для других – в Нём слишком яркий Свет.

Им до Его вершины не подняться –
Он, стало быть, является врагом...
И бесконечно можно восхищаться
Собой, гордиться тем, что ты – не Он.

А третьи жизнь кладут, за Ним ступая,
В Его идеи веря и дела,
И неустанно планку повышая,
Везде, куда б судьба ни завела...

Работе над собой не прекратиться.
Посмотришь – вроде, образ завершён,
Но непременно что-нибудь случится,
И понимаешь: далеко не Он...

Вновь что-то убираешь-добавляешь...
Покажется, что вывел в Абсолют...
Нет, бесконечно что-то подправляешь,
Поскольку там – не так, и плохо тут...

В итоге получаешь: "я старалась,,, " –
Твой максимум на данном рубеже.
Но только бы Ему не показалось,
Что ничего не сделаешь уже...

06.05.23


Рецензии