Весна 45-го года

То радостью вбегала в чьи-то двери,
Счастливою застолицей вскипая,
То шла невозвратимою потерей,
Топталась у порога, как слепая…

Развалины поспешно укрывала
Весенней беззаботною травою,
Латала окон чёрные провалы,
Латала небо мирной синевою.

Полями шла в распахнутой шинели,
Зелёною косынкою махала.
На всём пути, где холмики чернели,
Задерживалась матерью усталой...

Вызванивала небо жаворонком,
Следы войны песками завевала,
Бросала семя в мёртвые воронки,
Поля пустые хлебом засевала.

За ту весну, чтоб мы с тобою жили,
За май, встающий хрупкими ростками,
Солдаты наши на землю ложились,
Последний раз обняв её руками!..

Без них на травах – солнечные блики,
Без них над полем песня допоётся…
Вросли в родную землю обелиски,
Чтоб поддержать для нас, живущих,
Солнце.


Рецензии
Очень трогательно написано и правдиво. Только позабыли все какой ценой это мирное солнце досталось. Снова те же грабли...((((

Юлия Гончарова 20   15.05.2023 23:49     Заявить о нарушении
Юлия, спасибо! Да, обидно, что уроки истории многие забывают и вновь продолжается бой!... (Людмила, дочь Нины Жибрик)

Нина Жибрик   21.05.2023 08:36   Заявить о нарушении