Про добро нам забывать нельзя

      письмо бойца

В сырой землянке курится лампада,
Со скорбью закрываются глаза:
Мне больно видеть, что со мною рядом
Холодная лежанка без бойца.

Зловещее безмолвие печалит,
И сердце сокрушается, болит:
Ведь мы его порою упрекали,
И он теперь так тягостно молчит.

Всё время он о Родине далёкой
Красиво пел, где яблони цветут.
Но больше о любимой черноокой,
И не давал полночи нам уснуть.

Вчера пришло известие из дома:
Любимая встречается с другим.
Всю ночь лежал он, не сказав ни слова,-
Впервые видел я его таким.

Наутро бой, и в первую ж минуту
Его сразила пуля наповал.
Печаль в глазах его я не забуду:
Как будто он нашёл, чего искал.

Я не судья и не судьбы вершитель,
Чтоб в смерти обвинять кого-нибудь,
Но знаю я, как не сторонний зритель,
И говорю, в глаза его взглянув.

И не девчонке несмышлёной, юной,-
Мне кажется, что Бог всему судья,
Но в этом мире крохотном, подлунном
Про добро нам забывать нельзя.

Ту нить судьбы, что связывают с жизнью,
Я умоляю, люди, берегите!
И не грешите вы делами, мыслью,
В душе своей лишь светлое храните.


Рецензии