Похищение Европы

                «Похищение Европы».*
                1562г.
                По картине Тициана Вечеллио.
                Цикл стихов «Тайны творчества Тициана».

                Зевс увидал прекрасную Европу,
                Когда с подругами гуляла по лугу.
                Амур в него пустил из лука стелу,
                И тот влюбился в неё в её кругу.
                Тогда решил Европу он похитить,
                И превратившись в доброго быка,
                Он перед Европой появился,
                И стал показывать красивые бока.
                Когда подружки быка там увидали,
                То все решили подойти к быку.
                Европа на того быка присела
                И он понёсся к морю по брегу.
                Затем он вплавь с нею пустился
                По гребню бушующей волны.
                До Крита бык её домчал, там в Зевса
                обратившись, представил в лице будущей жены.

Примечание:
*У царя Агенора были сыновья и дочь Европа, славившаяся своей неземной красотой.
Зевс, увидав прекрасную Европу- мигом влюбился в неё.Задумав похитить возлюбленную громовержец обратился быком и спокойно подошёл к компании подруг. Они обступили прекрасного спокойное животное с золотыми рогами и блестящей бархатной шерстью.Бык присел на землю будто бы призывая девушек присесть.И Европа
не устояла перед фантастическим созданием. Тогда Зевс резко рванул с места и быстрее ветра донёсся до моря, а дальше плыл подобно дельфину до острова Крита, где и женился на похищенной.
         


Рецензии