Мертвый поэт

Ведомый жаждой вдоновения,
Меж брошеных могил поэт
В ажуре ржавых ограждений
Бродил, попутав жизнь и смерть.

Темнело, наползали тучи,
Скрипели ветви старых ив.
Но, как архангел Михаил,
Он, не жалея низа брючин,

Не расставался с вечной тайной
И вдохновения искал
В надежде, вытоптав лишайник,
Дойти до музы-маяка.

Поэт, идеей одержимый,
Опадом ивовым хрустел.
Вдруг на рассохшемся кресте
Прочел он собственное имя.

Сухая дата словно стонет:
Минула с тризны сотня лет.
Так выдумщик прозрел и понял:
Давно он умер как поэт.

Отныне не писал стихов он
И вдохновенье бросил ждать,
И по погостам не блуждал,
Мешая безутешным вдовам.


Рецензии