Ты копаешь...

Хонведу сапёрной роты пехотного полка имени принца Евгения Савойского.


Ты кротом в холодной жиже
Роешь сеть траншей-каналов.
Смерть всегда гораздо ближе
Многозвёздных генералов.
Где приклад у автомата -
Потихоньку забываешь.
Не солдат ты, а лопата.
Не воюешь, а копаешь.
Струны рвутся у гитары:
Не сотрут, не замотают!
А соседа санитары
На брезенте собирают.
И, припав к ничейной фляжке,
В липкий сон летишь со стоном.
От осколка - шрам на ляжке.
Вши кишат в белье казённом.
Многодневная щетина.
О жратве забыл желудок.
А война уже - рутина.
И расстрелян твой рассудок.
На потеху людоеду
Всё копаешь, задыхаясь.
Не надеясь на победу
И в отместку огрызаясь...


Рецензии