В дождь

В замок, старый, ветхий, мрачный,
Поскорее я зашёл.
На дворе льет дождь прозрачный.
Я укрытие нашел.
За мной двери затворились,
Загорелась вдруг свеча,
Понял я, что очутился
На приеме у черта.
Но, к моему изумленью,
Вижу девушка сидит.
Только дева - приведенье,
Лишь наряд её блестит.
Поднял призрак чёрны очи,
С некой грустью посмотрел...
Что же эта дама хочет?
Чтоб я с нею сделать смел?
Её лик, полупрозрачный,
Нежен словно лепестки,
Её белистое платье,
Её глазки, как огни!
Она мне вручила кубок,
Растворяясь в тишине,
Только запах незабудок
От неё остался мне...
На дворе дождь угасает,
Я иду, словно дурак.
Лишь рука моя сжимает
Кубок, да сырой колпак.


Рецензии