Призвание Пастыря

            ПРИЗВАНИЕ ПАСТЫРЯ

«Христос воскрес», но... несколько иначе,
Чем мы себе это раньше представляли...                /по простоте души/
Ему «Путь Милосердного Служенья» предназначен:
Ибо долго мы пути свои, всуе, искривляли...                /в погоне за.../

Пастырь слушает наши... «чистосердечные признания»...
Он это «Искусство» уже освоил в совершенстве!
Сполна познал- человеческой души терзания,                /страдания/
Нашёл! своё Призвание- в «ненавязчивом шефстве»:                /помощи/

Без назидательного тона и высокомерия,
Без чванства и презрения к своим «подчинённым»                /подопечным/
Без унижения достоинства их, без лицемерия:
Помогает!- горьким опытом ещё некрещённым.                /неискушённым/

                05.05.2023.26Б31

служение- помощь, содействие, поддержка, «служить подспорьем»,
Оказывать «шефскую помощь», заботиться;
шеф /фр./- глава, начальник, командир, «голова»;
берущий «шефство» над «отстающим»- слабым, вновь прибывшим,
«новобранцем», начинающим, неопытным, «незрелым»...

шефствовать- осуществлять надзор, следить, присматривать, помогать,
направлять, покровительствовать, защищать, учить...

ненавязчиво-  не оказывая давления, неназойливо, уважительно,
незаметно, осторожно, бережно, «щадяще»- стараясь не причинить вреда, учитывая возможности, способности, силы...

милосердно- внимательно, обходительно, трепетно, сострадательно,
чутко, по доброму, «по-человечески», «по-божески»- справедливо,
в соответствии с христианскими нормами, принципами, заповедями
о порядочности, правильности, терпимо, дружелюбно, по-совести,

не превышая свои «полномочия», «в рамках приличия», по честному,
сердечно- отзывчиво, душевно, искренне, участливо, тепло, радушно,
великодушно, сочувственно, заботливо, приветливо, предупредительно,
ласково, деликатно, мягко, тактично, проникновенно...

тактично/сть/- такт, чувство такта, чувство меры: умение вести себя
в соответствии с принятыми этическими нормами поведения; умение
слушать, понимать собеседника, «не давить», не навязывать свои
«представления: взгляды: убеждения: привычки: предпочтения: вкусы/

умение находить общий язык, «компромиссы»- общее решение;
находить равновесие, путём взаимных уступок; отказ от части своих
требований в силу «неспособности» партнёра их исполнить; соглашение;

компромисс- поиск «золотой средины»; гармонии; «гибкость»...      


Рецензии