Наказание Марсия

                «Наказание  Марсия»*
                (1570-1575)гг.
                По картине Тициана Вечеллио.
                Музей архиепископского дворца Кромержиж.
                Из цикла стихов «Тайны творчества Тициана».

                За то, что Марсий**вызвал Аполлона
                на состязание: кто лучший из них флейтист,
                Бог Аполлон был на него разгневан,
                Хотя тот был и неплохой артист.
                Но Богу Марсий в пенье проиграл,
                За это был жестоко им наказан.
                Он к дереву Марсия привязал
                И с него содрать кожу приказал.
                От звука флейты та кожа трепетала,
                А у царя Мидаса ушей осла не доставало.***
Примечания:
*В основе этого полотна - миф о сатире Марсие, который вызвал Аполлона на музыкальное состязание. Марсий играл на двойной флейте, а Аполлон - на лире. Музы
не могли выбрать победителя , и тогда Аполлон предложил посоревноваться в мастерстве пения. Марсий проиграл.
В картине изображён эпизод, когда Марсия повесили вниз головой на сосну и сдирают с него кожу.
**Марсий-греч.-фригийский силён, один из спутников Диониса.
Афина изобрела флейту и сама же её бросила как негодный инструмент, ей не нравилось, как выглядело её лицо во время игры. А Марсий (сатир, петух) её подобрал. Он стал регулярно упражняться в игре и довёл её до такого совершенства, что осмелился вызвать Аполлона на состязание.
Разгневанный дерзостью,  бог содрал с Марсия  кожу и повесил её на дереве в Келенах. Кожа Марсия при звуке флейты трепетала.
*** А судью царя Мидаса Аполлон наградил ослиными ушами.По другому мифу царь Мидас признал победителем в игре на флейте Марсия, и в наказание за это Аполлон наградил царя ослиными ушами.
            


Рецензии