X. Безымянные таблички

Не меряй короткой памятью
Ни лет, ни людей, ни дат.
Господь незавидной папертью 
Отметит и твой закат.

Садовник с заботой взращивал
Твой цвет, твой рассвет, твой крест.
Взрыхлял, сберегал запасливо
В земле каменистых мест.

Взошёл на беду особенный,
Красивый, но жёсткий цвет.
Не помня ладоней подлинных,
Что вывели стебель в свет.

Ты нищей любви коврижками
Напичкав, предал друзей
И стал номерной табличкою
Навечно глухих дверей.

В те двери не входят странники,
Таблички без букв мертвы.
Темнеют тенями стражники,
Пыля средь рябой ботвы.

Таблички со стражей прокляты –
Неведом ни год, ни срок.
Слезинкой живой не политы,
Любые ключи – не впрок.

В могильный гранит закатаны,
Вмурованы в череп-кость
Фамилии неоплаканных
Без кротких молитв и просьб.


Рецензии