Старый овчар

Старый овчар рассказывал:
"Мальчик мой, жизнь коротка..."
Шрамы свои показывал,
Кувшин осушив в два глотка.

"Зажило!.. Всё забывается.
Битвы на то и даны.
Только один не срастается,
Ноет с приходом весны.

Шрам от неверной женщины -
Дороже перстней дорогих,
Не залепил я трещину
Лаской невест других... "

" Дед, это... странно слишком -
Болью своей дорожить! "
" Чтобы понять, мальчишка,
Надо с моё пожить... "

Жизнь, словно степь туманная,
Вмиг пронеслась жеребцом.
Даль ты моя окаянная
Кинула в грязь лицом.

Сбила с коня, изваляла,
Страстным дурманом пьяня,
На свадьбе моей отгуляла...
И в прах обратила меня.

Храбрым я был солдатом,
Шрам лишь один болел,
Старый овчар когда-то,
В воду как будто глядел.


Рецензии