В памяти навсегда

Мальчишки бегают по улицам, играют
В войнушку, в плен берут врагов.
Они так многого пока не понимают,
И на груди у каждого с десяток орденов.

Один сражён, второй в плену и ранен,
Тот что постарше - по-немецки говорит.
А мимо проходили ветераны
И вспоминали друга, что в войну убит.

Они на лавочку с окопом сели рядом
Достали фото, с письмами альбом.
А там боец лежит с игрушечным снарядом:
-"Вы мне закрыли весь обзор плечом! "

Но взгляд скользнул на письма, на открытки
И защемило в молодой душе.
- "Мой прадед был в войну артиллеристом,
Погиб под Курском в 43, на Оке... "

Так и сидели вспоминая до заката
Суровые военные года.
Гордился парень жизнью прадеда-солдата,
И не забудет его подвиг никогда.

Войну похоронить мы не имеем право,
Ведь наши прадеды и деды в ней.
Сквозь годы пронесем победу, славу
Героев тех далеких, страшных дней.

05.05.2023
Фото автора


Рецензии