Наследство Любви

                В соавторстве с И. Орловой

                Наследства целая эпоха
                Порою в памяти живёт
                И ворошит воспоминанья
                Ушедших лет и давних грёз.

В глубоком ящике стола
За ворохом бумаг ненужных,
Где устаревшие дела,
И парочка забытых кружек,

Задвинутая в уголок,
Она лежит, не привлекая
Внимания, и ждёт свой срок,
Когда её воспоминанья

К недолгой жизни призовут,
И робко бережные руки
На свет шкатулку извлекут
Под нежно льющиеся звуки

Романса светлых чистых нот,
Тихонько крышку приоткроют,
И память крыльями взмахнет,
Вспорхнет соскучившимся роем...


Радости солнечная суть
Нежна, хрупка и эфемерна –
Частыми встречами спугнуть
Ее не хочется, наверно,

До счастья мимолетных спор
Нельзя дотрагиваться властно:
Как с крыльев бабочки узор –
Они непрочны и прекрасны,

Лишь нанесенная пыльцой
Игра теней и бликов света,
Нерукотворное кольцо
По кругу мчащейся планеты...


Под тонкой крышкою резной
Хранится давних лет отрада,
Тот долгий день и летний зной,
Словно наследство и награда,

Книжка, засушенный цветок,
Морская ракушка и лента,
На синей ленте узелок
На память дивного момента,

Изображенье с парой фраз
Наивных и чуть-чуть потешных
Сияющих от счастья глаз
И губ смеющихся беспечно.

И пробуждаются вдали
За дымкой горы-великаны,
И экзотической земли
Цветы, и пальмы, и фонтаны,

Чудесный день, морской прибой,
Закат, и шепот волн, и звезды,
Сплетенные над головой
В сияющих созвездий гроздья,

И долгий тихий разговор,
И фруктов вкус необычайный,
И умный треп, и милый вздор,
И маленький кусочек тайны...



Вот и кончается романс,
Сейчас закроется шкатулка,
Чтоб в будущем еще ни раз
Дарить по прошлому прогулку,

Лежит тихонечко в саше
Незабываемое счастье,
И потому теплей в душе
С его невидимою властью,

В ней навсегда расцвел цветок,
Сделав ее живой и зрячей,
На весь земной и горний срок
На день из радости богаче.


Рецензии