Алые паруса

 АЛЫЕ ПАРУСА

На горизонт весь день глядит Ассоль,
С утра ждёт появленья грот-трюм-сте́ньги:
«Грэй продал всё ли — и фасоль, и соль?
Везёт ли барк на свадьбу нашу деньги?»

Возникла грот-трюм-сте́ньга. А под ней 
И грот-бом-бра́мсель важно выплывает.
За ним покажется фор-бо́м-брам-ре́й...
Но что-то сильно девушку смущает.

Святая Дева! Все́-все паруса —
И ста́ксели, и ма́рсели, и то́псель —
Как кровяная стали колбаса,
Как алый флаг турецкий, ёксель-моксель.

И не простая парусина — шёлк!
Китайский шёлк повесил Грэй на реи.
Пришвартовавшись, он мизинцем щёлк
Девчонке в нос — гляди, мол, веселее!

Смотри, какой красавец мой корабль!
И я ему под стать. А что до свадьбы,
То лучше быть мне вольным, как журавль.
Свободным буревестником, что ль, стать бы...

Мне капитаном вечным (нулевым)
Быть суждено — не в лапах у синицы.
И ты, Ассоль, нужна мне рулевым —
Почётная обязанность девицы!

Во все порты бушприт пыряет Грэй.
"Ассоли" каждой тело, душу грея,
Не получив ни разу звездюлей,
Работает, нисколько не потея.

Приказы отдаёт — и все дела.
Ассоль на вахте — семь/двадцать четыре.
И алопарусная жизнь мила
Ему и ей. Ну что творится в мире!
    04.05.2023



Примечания автора:

Грот-трюм-сте́ньга — самая верхняя часть (самое верхнее рангоутное дерево*) самой высокой (грот-) мачты.

Грот-бом-бра́мсель — самый верхний прямой парус на грот-мачте.

Фор-бо́м-брам-ре́й — самая верхняя перекладина (рея) на передней (фок-) мачте. 

Ста́ксели — косые (треугольные) паруса, натянутые между мачтами на леерах.

Ма́рсели — прямые (трапециевидные) паруса, подвешиваемые на марсареях (вторых снизу реях). Марсель на фок-мачте называется фор-марселем, на грот-мачте — грот-марселем.

То́псель — top-zeil (верхний парус)) — косой треугольный или трапециевидный дополнительный парус, поднимаемый в слабый ветер.

Бушпри́т — горизонтальное либо наклонное рангоутное дерево*, выступающее вперёд с носа парусника, к которому крепятся передние косые паруса (кливера́). 

Ранго́утное дерево* — (от нидерл. rondhout — «круглое дерево») — общее название устройств для постановки парусов: составные части мачт, реи, бушприт, гики и т.д. Не важно, из какого материала сделаны в наше время — всё равно "рангоутное дерево".


Рецензии
СуперБРАВО! Ай да ай!

Владимир Марфин   19.06.2023 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.