письмо

солнце рвётся из-за леса
нет, чтоб подождать
и хватило бы минуты
чтобы дописать
но уже кричат команду
и сейчас пойдёт в атаку
их стрелковый взвод
и письмо легло у сердца
в гимнастёрку без конверта
с недосказанностью строк
земля столкнулась с небом
нет того уже рассвета
что минутою назад
тишину взорвали взрывы
напоролся взвод на мины
смерть по плюшку прошлась

где-то там, под Ярославлем
ждёт его семья
две дочурки и маманя
да жена
охнув мать присела вдруг
блюдо выпало из рук
покатилось вон
а душа её сыночка
вольной птицей и бессрочно
к БОГУ на поклон
а письмо с следами крови
с не до писаной строкою
сослуживец сохранил
в сорок пятом возвращаясь
эту весточку от сына
матери вручил

пожелтевший лист бумаги
пятна рыжие на нём
чернила выцвели за годы
но, как же дорог он
как образок в углу висящий
как крест нательный, меня хранящий
от невзгод и бед
как память чей я родом
кому обязан жизнью, словом
уж столько лет
им всем не до любившим
голову сложившим
осану я пою
им молодым и дерзким
не до жившим до победы
и деду моему


Рецензии