Ликующий май

Картина Станислава Юлиановича Жуковского «Май»

Лёгкость голубого неба,
Облаков лазурных нега.
Солнце яркое блестит,
Май весь зеленью кипит.

Он звенит, поёт, ликует,
Лёгкий ветерок танцует.
Ручейки в траве бурлят,
Всю окрестность веселят.

На берёзках были почки,
Стали клейкие листочки.
Майская листва, как дым,
Отливает золотым.

Солнце средь берёз играет,
Каждым лучиком сияет.
От листвы идёт свечение,
И всей кроны золочение.

Золотистая листва,
Изумрудная трава
Расстелилась, как шелка.
Пруд разлился, как река.

Вода зеркалом сверкает
И березы отражает.
Белые стволы прямые,
А в воде все голубые.

Всюду зелень и цветение,
Радость в мае, оживление.
Мимолётна прелесть эта:
Вскорости наступит лето.

5 марта 2023 года

Картина с сайта art-catalog.ru


Рецензии