Кто это видел

 

                Здесь мертвецы стеною за живых!
                Унылые и доблестные черти,
                Мы баррикады строили из них,
                Обороняясь смертью против смерти…
 
                Сергей  Наровчатов. 1940 Финский фронт




                Кто это видел

                Кто это проходил,  не в кинозале,
                в своих стихах военных рассказали,
                как строили из тел бойцов преграды
                (за подвиг этот не дают награды)
                и укрывались так  от пуль горячих.
                Ведь на немых, не слышащих, незрячих,
                в большом бою рассчитывать нет смысла,
                они для ежедневных  сводок  числа,
                но для живых прикрытья нет дороже.
                За раны тела не суди  их Боже. 
               
                А мы готовы на такие жертвы?
                когда  разнокалиберные жерла
                выплёвывать начнут металла тонны
                и разлетятся крепкие бетоны.
                Кто станет для живых тогда защитой?
                и будет мёртвым этот бой засчитан?
                Сегодня кто-то проклинает брата,
                и смерть чужая  больше не утрата,
                а только цифры…
                Без имён и званий,
                мы вместе балансируем на грани.               
            

                26 февраля 2023г.


Рецензии