тройкa в подарок

Привет входящему. Вот чек из магазина -
всё куплено. Привешенный ярлык
снимать не стал. Хозяин-образина
юлил, как бес. Был так же многолик.
Но я сказал - беру и вывалил со звоном
всю мелочь, а потом купюрами покрыл.
Хозяин бормотал о праве телефонном,
настойчив был, улыбчив, кожекрыл,
но толку ни фига - я тройку брал в подарок
тому, кто на войне, я верил - где-то там
он выживет, пускай в руках у санитарок,
но тысячи смертей, идущих по пятам
в застройке городской с пробоинами в стенах
его не заберут - спасёт бронежилет,
в котором две плиты тяжёлых и толстенных -
достаточно в неполных двадцать лет.
Он сам не местный, я его не знаю.
Барыга был хитёр, три шкуры драл с меня,
но лучше три слепых. А вот одна сквозная -
и кто-то бы лежал на линии огня.
Всё выплачено, гиблая контора
сменила вывеску - Топор гробовщика.
Газетная статья, изнанка сора,
качели без детей и бледная щека -
закройщик лебезил - пошью, отглажу,
и если заскочить с деньгами в ателье,
то кто-то будет жить в прожжённом камуфляже,
а мог бы остывать на цинковом столе.
Он будет клясть меня за эту легкокрылость,
от неба в двух шагах он был, красив и смел,
уже толкал плечом... Ворота не открылись,
лишь Пётр ему в ответ ключами позвенел.


Рецензии