Горе

                ***

Горе…
Навалилося  горою –
Тащи!
Что же ты теперь такое?
То ли меч, то ли щит.
К бою!
Верещит
Птица над тобою.
Воля
в том бескрайнем поле
и пожар,
Мечется душа, – слышишь?..

Стоны
по дорогам и лесам,
Толпы,
глядя и моля на небеса,
Бредут долго.
Слезам нет конца.
А девичий стан тонкий
Стал добычею подонков!
И взметнулись ввысь вопли…
Спасай! – Слышишь…

Ветер
страшным смерчем
над страною воет.
Месть лишь
Нас ноне
Успокоит:
Смерть врага!
Горем
В дом придешь
Или героем,
Знаешь, что ли,
а пока
Мечутся на этом сером небосклоне
Облака, слышишь…

Горе
навалилося горою, -
Тащи!
Ты – и меч, ты – и щит!
К бою!
Правда за тобою,
Раны,
море боли
и гроза.
Плавится душа: слышишь…

1985


Рецензии