Кратчайшая история Английского языка

1. История Английского языка естественным образом разбивается на три периода, но они перетекают друг в друга постепенно, поэтому не имеет значения указание точных дат, которые ученые лингвисты называют для удобства. Язык претерпел множество значительных изменений, но его непрерывность никогда не обрывалась, его индивидуальность никогда не утрачивалась.
2. Первый период назван ДРЕВНЕ-АНГЛИЙСКИМ или АНГЛО-САКСОНСКИМ и известен как период полных окончаний. Например, stan-as = stones, car-u = care, will-a = will, bind-an = bind
Он длился с момента прибытия Англичан в Великобританию до периода, наступившего через 100 лет после завоевания Англии Норманнами , а именно с 449 года до 1150 года нашей эры. В те времена говорили на четырех диалектах. А именно: Северо-Умбрский, на котором говорили севернее реки Хамбер; Мерсийский, которым пользовались в центральной части страны между реками Хамбер и Темза; Западно-Саксонский, на котором общались южнее и западнее Темзы; и Кентский, который знали жители района Кентербери. Из этих диалектов наиболее близким к современному Английскому языку является Мерсийский диалект, но самым известным из них является Западно-Саксонский. Именно на этом диалекте Король Альфред (849-901 г.г. н.э.) писал и говорил. Его письменные документы принадлежат к периоду Раннего Западно-Саксонского диалекта, тогда как письмена Аббата Элфрика (955? – 1025?) относятся к периоду Позднего Саксонского диалекта.
3. Вторым периодом является период Средневекового Английского или период выравненных окончаний, доминантной гласной в которых стала – e.  Например, ston-es, car-e, will-e, bind-e
Среднеанглийский период длился с 1150  по 1500 года н.э. Его величайшими представителями стали Чосер (1340 – 1400 г.г.) в поэзии и Виклиф (1324 – 1384 г.г.) в прозе. В этот период использовались три распространенных диалекта: Северный, соответствовавший более раннему Северо-умбрийскому, Центральный (поделенный на Восточно Центральный и Западно-Центральный), соответствующий Мерсийскому и Южный , соответствовавший Западно-Саксонскому и Кентскому. Лондон, расположенный на территории Восточно-Центрального диалекта, стал ведущим языковым центром; и именно Восточно-Центральный диалект использовали Чосер и Виклиф.

4. Самым последним является период Современного Английского языка, или период утраченных окончаний. Например, stones, care, will, bind. Период Современного Английского простирается с 1500 г. н.э. по наши дни. Он стал свидетелем относительно незначительных изменений в грамматике, однако словарный запас значительно пополнился словами из классических языков. Гласные звуки также изменили свои значения.



Отрывок из книги Old English Grammar and Exercise Book
C. Alphonso Smith
Louisiana State University
Baton Rouge, 1896


Рецензии