Тяжелые стихи ты не прочтешь запоем...

   
Тяжелые стихи ты не прочтешь запоем,
Всю книгу до конца, до корочки зараз, –
Как будто приговор, нависнет над покоем,
Его ты ощутишь в надломах горьких фраз.

За строчками других уже свое припомнишь,
Всё, что в себе таил до срока, – он пришел,
И вовсе не стакан спасительный наполнишь,
А может, и стакан, коль слишком груз тяжел.

Тяжелые стихи не выпьешь, как в застолье
Вместительный сосуд когда-то из горлА, –
Чужая боль твоей внезапно станет болью,
Чужая жизнь твоей, –  что вот почти прошла.
 
Ну ладно бы портвейн, коньяк и даже водку,
Что захмелит, но вмиг тебя не ослепит, 
Лишь обожжет слегка уже привычно глотку.
Тяжелые стихи – неразведенный спирт…


Рецензии
Ой, как правильно! Спасибо большое за мысли.

Инна Круглова   22.05.2023 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна! Новых Вам талантливых стихов и читателей!

Сергей Хомутов Рыбинск   25.05.2023 08:24   Заявить о нарушении
Благодарю!

Инна Круглова   27.05.2023 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.