Странные стихи 1999, 2023

Загадочная русская душа,
вот снова шарик в ней
зашёл за ролик
и не понять где крестик,
а где нолик,
что в ней: селёдка,
водка, анаша,
зачем в лицо дышать
мне, алкоголик? -
прошу: "ты отойди,
ну, хоть на шаг"
Загадочная русская душа,
лежит какой-то пьяный порога,
что в нём: селёдка,
водка, анаша,
его вы  не судите
слишком строго,
немного
пожалейте, ради бога,
ведь видно, что трудна
была дорога
и что в кармане
нету ни шиша...   

Загадочная русская душа,
и радостей в ней намешаны, и горе,
чтоб песни петь, и клеть терпеть,
и чахлым воздухом дышать,
всю жизнь мечтая о просторе,
от жуткой боли дохожу до колик,
"доколе?" - остаётся вопрошать,
загадочная русская душа,
опять живём мы, каясь и греша,
спешим, толкаясь, ветры верещат,
я криков их пугаюсь, словно кролик
удава, что вот-вот сожмёт
его в злых кольцах,
слава вряд ли ждёт
и я не слышу звонких колокольцев...

Я путь направил в никуда,
пусть скажут про меня:
"мол, этот выпал из гнезда",
да, выпал, но не я,
я не выпал, а вылетел,
я желаю летать,
это вы, это вы не те,
вам противно мечтать.
Я иду за загадками
и загадочен сам,
стих мой рваными складками
вьётся по небесам,
грежу строчками странными,
что я понаписал?
Живу без правил - вот беда,
я путь направил в никуда
и вновь, как дальняя звезда,
я сам горел и угасал... 

Пора в абсурд возвысится,поэт,
прочь из-под груд,
дай суть и откровение,
не надо смысла, сбросим бремя лет
и пусть всех поразит стихотворение,
уж Герман близится, а полночи всё нет,
в душе опять страстей столпотворение,
я сочиняю свой высокий бред,
"я помню чудное мгновение,
передо мной явился ты -
сказала убиенная старушка -
и поняла я сразу: мне - кранты",
так это представил Саша Пушкин...
Не по его ль примеру Достоевский
вновь на старушку посмотрел в упор? -
Раскольникову дал он довод веский -
неотразимый русский, злой топор...
Не знаю я: зачем он сделал это? -
и утверждать решаюсь до сих пор:
как благородно бить из пистолета,
не топором кончать извечный спор,
в душе моей горят сомнений свечи,
сам я с собою спор веду извечный,
с судьбою спорю, это - просто спорт...   


Рецензии