Об итальянских музыкальных терминах. Продолжение

Cantilena - Широко, свободно льющаяся мелодия, как вокальная,так и инструментальная.

Лишь услышишь кантилену,-
Видишь нежный свет мгновенно,-
Так певуче песня льётся,
Как лучи златого солнца!

Cantabile - певуче

Cantabile - почти как cantilena,
Когда душа вдруг вырвалась из плена,
Звучит мелодия, - в ней музыки душа!
"Кантабиле" Кюи   так хороша!

Capriccioso - прихотливо, капризно

Капричиозо в меру прихотливо,
Забавно,весело, игриво!
Capriccioso без сомненья
Рождает пламень вдохновенья!

Comodo - удобно, спокойно,без особых усилий

Есть в музыке ёмкое слово "comodo",
Comodo живёт без влияния моды,
Удобно и непринуждённо играть,
Усилий особенных не применять.

Юрий Баранов, 5 мая 2023 г


Рецензии