Небо

Почему не падает небо
На мерзавцев и подлецов,
А ласкает всё той же негой,
Тем же ветром их бьёт с разбега,
И рассветом глядит в лицо,
Горизонта замкнув кольцо,
Осеняя дождём и снегом...

Может, поровну, злой иль добрый,
Может, всё равно небесам?
Если есть комары и кобры,
И сгоревших деревьев рёбра
Притаились по всем лесам —
Значит, всяк сочиняет сам
Справедливости ясный образ...

Справедливости нет в природе —
Только в людях она жива.
Это — сказки живут в народе
О героях, не сильных вроде,
Чьи просты дела и слова.
Им любое зло — трын-трава,
Победят при любой невзгоде.

Так зачем же мечтать о мести?
Для героя и смех не грех.
Негодяям — не много ль чести?
Пусть сидят в своём тёмном месте
И со страхом глядят наверх.
Мы же выстоим — врозь и вместе,
Наше небо для нас — доспех!

апрель 2023


Рецензии