Весна

     Весна!  В огороде мы выкапываем дождевых червей – пора на рыбалку!
     – Не проснулись ещё, – огорчается муж, рассматривая полупустую баночку с дырявой крышкой.
    Идём домой. На форточке сидит Никошка, словно курица на насесте. Из грязной пасти свисает дождевой червяк.
     – Не червяк, а канат! – радуется муж.
     Никошку такая заинтересованность растревожила не на шутку. Она рванула было во двор, да муж оказался шустрее. Кошку подняли за шкирку и принялись рассматривают её добычу, как свою. Зверёк повис безвольной тряпкой – и не поймёшь жив или нет. Но червяка не выпускает.
     – До обморока кошку напугал, – сержусь я.
     Но притворщица начинает осторожно шевелиться всем видом показывая, что обморок прошёл, пора отпускать. И, сообразив, что вялой интеллигентностью не спастись, она вдруг виртуозно изворачивается и выпускает когти.
     Я вовремя вспоминаю о курице в холодильнике и быстро подношу к кошачьему носу.
     Нос заинтересованно оживает, а кошачьи зубы и когти остаются на куриной тушке.
 – Уступи ей! – в порыве великодушия советует муж, любовно оглядывая на ладони две половинки червяка от Никошки.
     – Не могу! – И я резко встряхиваю тушку, но Никошка висит на ней не хуже мелкого бульдога. – Она висит на единственной курице, собираясь лишить нас обеда.
     – Будет две курицы, – успокаиваем муж и отрезает от неё щедрый кусок. Кусок падает, на него – озверелая Никошка с озверелым рыком.
     – Ради хорошей рыбалки ничего не жаль, – говорит муж и неспешно собирает удочки…
    Глядь – а на форточке опять Никошка с дождевым червяком в зубах.
     – Где она таких красавцев находит! – удивляется муж и отрезает от курицы ещё кусок.
    На этот раз состоялся мирный обмен. Кошка доела второй кусок, свернулась клубочком на диване и сыто замурлыкала. Так и поехали на рыбалку с шестью червяками, два из которых от Никошки.
               


Рецензии