И течёт по степи голубое бездонье

Написано, как отзыв на стихотворение
"Март-обманщик" Натальи Грицкевич

http://www.stihi.ru/2021/03/29/1611
http://www.stihi.ru/avtor/gritskevichnw

      *   *   *

Надоела зима.
        И вокруг, и под сердцем,
    холода на душе
            хуже жара в груди.
Не сойти бы с ума
        без горячего перца –
    рай хорош в шалаше
            под тепло впереди.
    Надоели снега,
            опостылели тучи,
        за морозный февраль
                задубело внутри.
    На холодных мозгах
            только ветер летучий
        да и мысли спираль
                не дождётся зари.

Не хочу, не могу –
        мне такое не надо!
    В перекрестье стихий
            отмирают клише.
Мне бы вновь на бегу
        под поток звездопада,
    чтобы в сердце стихи
            и хоралы в душе.
    В голове пелену
            не поставишь на карту,
        если сам наперёд
                не умеешь летать.
    Но теперь на кону
            недомыслие марта –
        он, конечно, наврёт,
                как увёртливый тать.

Не какой-то простак,
        я ему не поверю,
    если не горячо,
            не подвинешь дела,
За дырявый пятак
        не откроются двери,
    мне дожить бы ещё
            до родного тепла.
    Надоела зима
            и промёрзшие лужи,
        как же нужен уже
                дорогой первоцвет.
    Но пока закрома
            переполнены стужей,
        на суровой меже
                замерзает поэт.

В измеренье ином
        не поют менестрели,
    не умеючи ждать,
            не раскрутится бес.
Но гремит за окном
        колесница апреля,
    и течёт благодать
            от весенних небес.
    Просыпайся, не спи,
            подставляй-ка ладони,
        это с неба Пегас
                посылает привет,
    И течёт по степи
            голубое бездонье,
        для тебя не погас
                зачарованный свет!

      Ташкент, 4.05.2023


Рецензии
Благодарю Вас,Виктор!Замечательное стихотворение!Восхищаюсь Вами!

Наталья Грицкевич   05.05.2023 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Рад, что Вам понравилось.

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   05.05.2023 14:12   Заявить о нарушении