Рассказы о словах-78

ПРИСПИЧИЛО
Приспичило ему – стихи он сочиняет
И дел других весь день как будто бы не знает.

-----
Приспичило – заблагорассудилось, вздумалось, захотелось, пожелалось, срочно понадобилось. По мнению этимологов, в русском языке существовал глагол «спичить», который имел значение «колоть». Но он был утерян, а происходил, как и глагол «приспичить» от существительного «спица». Но спица — это не только вязальная игла. Ещё так называли занозу и копье для охоты, а укол от любого из этих предметов явно заставит нас дёргаться. На месте не усидишь. Получается, что «приспичить» по смыслу и происхождению похоже на «приколоть, пригвоздить».

СМОТРЕТЬ СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ
С колокольни за округой наблюдали,
О пожаре и врагах предупреждали,
Но с неё недалеко видать простор,
Потому был слишком узким кругозор.

-----
Смотреть со своей колокольни – неодобрительно судить о ком-либо, чем-либо лишь со своих личных позиций, односторонне. Выражение связано с использованием колоколен в русских сёлах. Колокольня была самым высоким строением и служила в старину наблюдательным и сторожевым пунктом. С колокольни можно было заметить пожар или приближение врагов, а ударами в колокол – предупредить об опасности. Но с колокольни можно увидеть не так уж и далеко, поэтому выражение характеризует отрицательно человека с узким кругозором.

РАДУШИЕ
Радушие – ласковое отношение,
Радушие – к людям твоё уважение,
Готовность твоя им на помощь прийти
И радость, отзывчивость чуткой души.

-----
Радушие - сердечное, ласковое отношение, соединенное с гостеприимством, с готовностью помочь, оказать услугу.
Радушие – это умение души человека радоваться всем проявлениям жизни.
Радушие – это гармоничное сочетание гостеприимства, доброжелательности, отзывчивости и уважения к людям.
Радушие – это неотъемлемая часть характера интеллигентного и благородного человека.
Радушие – это готовность прийти на помощь каждому, кому она необходима.

ДНЕСЬ
«Сегодня» означает «днесь»,
И в этом смысл у слова весь!

-----
Старинное слово «днесь» употреблялось ещё в XII веке, оно образовано из слов «день» и «сей». Попросту говоря, «днесь» значит «сегодня». Хорошо нам знакомое слово «сегодня» (из слов «сего» и «дня») появилось позже – в XV–XVI веках.

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ
Сытый голодного не разумеет,
Опыта собственного не имеет.
Счастливый несчастного не понимает,
И лишь неудача двоих уравняет.

-----
«Сытый голодного не разумеет (сытый голодному не товарищ)» — человек всё узнает на собственном опыте. Опыт — главный в понимании мира и окружающих. Сытый только тогда поймёт голодного, когда сам будет страдать от недоедания, здоровый только тогда посочувствует больному, когда сам заболеет, сильный поставит себя на место битого только, если встретит более сильного. Лишь неудачи уравняют счастливого и обиженного судьбой.

ВЗВАР
Гордилась издавна недаром
Россия этим самым взваром!
Напитком праздничным он был,
Ещё подливкою служил.

-----
На Руси издавна был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался взваром. Взвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма. Взварами также назывались густые, кисловатые подливки - гарниры к русским национальным блюдам. Традиционными были луковый, капустный, клюквенный, брусничный взвары, которые подавались к блюдам из домашней птицы, дичи и к жаркому из баранины и говядины.

КОМПОТ
Из Франции в язык пришёл «компот»
И много лет у нас уже живёт.
В течение веков он был испытан –
Традиционным стал в стране напиток.

-----
Слово «компот» пришло в русский язык в XVIII веке из французского слова «compote». Первыми компоты начали готовить повара Франции, до сих пор во французских магазинах продаётся «compote» — плодовое пюре. Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России. Компоты считают лучшими плодово-ягодными консервами. Сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но это не обязательно. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.


Рецензии
Ванечка, с большим удовольствием побывала в твоей СЛОВЕСНОЙ ШКОЛЕ! Это такие нужные уроки нам всем и взрослым, и младшему поколению. Спасибо тебе огроменнейшее! Здоровья, новых успехов в творчестве. Счастья всей твоей дружной семье!
С ДНЕМ Великой ПОБЕДЫ!🌅🌞🌺🌺🌺🎊🎉
######Сердцем обнимаю,Вера.

Вера Долгова-Першинская   05.05.2023 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение урока и высокую оценку, милая Верочка!
С Днём Великой Победы!
Хорошего праздничного настроения и вдохновения!
Храни Господь тебя и твоих близких!
С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   08.05.2023 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.