Плоды оптимизации

                1.
Весёлого, увы, в реальной жизни мало...
А повод есть, чтобы не грустить?...
Лошадка,  бедолага, захромала...
А кузницу-то, где теперь найти?
Всего  делов -то,  обточить копыто,
Подкову  новую прибить.
Водой наполнить деревянное  корыто.
Коня  погладить, напоить.
Всего  делов-то, ведь, а нету
В посёлках  повелителей огня.
Ну почему? - Никто не даст ответа-
Исчезли кузни в деревнях...
                2.
Старушка на окраине посёлка.
Замёрзла, съёжилась, дрожит.
Дед приболел:  нет жизни от осколка,
В больнице, как полмесяца,  лежит.
А из села - в один конец дорога.
Ну что поделаешь,  оно  - "аппендицит".
Автобус отменили  - выручки немного...
А женщина стоит и мёрзнет. Мёрзнет  и стоит...
                3.
У школы статус изменили:
Не  средней стала  -  основной.
Детишек-старшеклассников возили
В село соседнее гурьбой.
Нелепо.  Глупо. Мерзко. Больно!
На переезде - траурный венок...
Недавно здесь автобус школьный
С  товарным  поездом разъехаться не смог...
                4.
Оно понятно, если несмышлёный
Сынишка разломал свой самосвал-
Узнать пытается :"Ну как же он устроен?"
А потому,  вот, взял  и - разобрал.
Но вы-то, дяди в "Мерседесе",
Зачем ломаете страну?
Под разговоры о  прогрессе-
Свою трамбуете мошну?
Больницы, школы, скважины, заводы...
Оптимизация, банкротство, дефицит...
Повытащили  всё из -под народа,
А он -  на корточках  сидит.
Как перед чем-то неизведанным, затих,
Соображает на троих,
Затылок чешет и ... молчит...

                2017 год


Рецензии