к Н. Ц

Я не вписался в поворот на перекрёстке...
Но, видит Бог, я этого хотел,
Поскольку выбор был предельно жёсткий:
По правде жить или  скатиться в беспредел.

И,  повинуясь силам центробежным,
На тихую обочину слетел.
Увы, всё это было неизбежно:
Услуги продавать - не мой удел.

Mon cher ami, мне так сказать тебе  хотелось:
"Неправдой свет пройдёшь, да не воротишься назад."
Но промолчу. Тебе ведь  -   никакого дела,
Чем озабочен я, чему бываю рад.

Но вот -  назад? Зачем ? Невыгодно  и пошло...
Тебе - " вперед...  на линию огня",
"Чтобы не жег позор за подленькое..." в прошлом.
Чтоб, колокольчиком серебряным звеня,
 
 Всегда, везде на сходках профсоюзных
(Пусть это и не правда - что с того?)
 Звучал девиз,  по вкусу -  приторно-арбузный:
"Один -  за всех, и все  - за одного!"
 
Но...Почему-то с горечью об этом вспоминаю...
Ведь это всё же было. И - со мной.
Твои слова:" Своих мы не бросаем"...
Я не удобным стал,  так, значит, и   - не "свой" ?


Мы так  давно знакомы, Юрьевна,  с тобою!
С тех пор ты стала  благороднее, честней...
Районный  профсоюз, с твоею головою,
Намного стал профсоюзней...

 Наивный деревенский  полудурок
Растоптан  "солидарностью".Что ж .  Будет мне  урок...
Один - за всех... В финале - брошенный окурок...
 Из  всех "благочестивых" - мне  хоть кто-нибудь  помог ?...

Да. Я теперь один. Зато и знаю я немало:
Предпочитаю голодать, "чем что попало есть",
И - одиночество, "чем вместе с кем попало",
Вот и Омар Хайям не ведал, что такое лесть.

И потому-то   -   остаюсь   самим собою...
Я  никогда  и  никого не предавал...
Вора  я  называл вором, свинью - свиньёю,
И дружбы с ними не искал...

А если, как-нибудь ,  при встрече, я  посмею
Взглянуть  в твои  правдивые глаза:
Скажу: "В достатке  ты,   а я - лишь Честь имею!
И  без стыда  смотрю  на образа..."
                2016 год


Рецензии