Рюриковичи. Часть 1

И вот на земли наших праотцов
Ступил князь Рюрик, властью наделённый.
И шёл народ к нему со всех концов,
Надеждою и верой вдохновлённый.

И дал народу клятву новый князь,
С дружиной верной охранять надёжно
Все земли, чёрной силы не боясь,
Беречь обычай предков непреложно.

И споры разбирать, и суд вершить,
Традиции и правду соблюдая,
И до конца славянам верным быть,
Покуда жизнь не кончится земная.

Славяне ж дали слово в свой черёд
В знак уваженья дань платить исправно
И в благодарность к князю и в почёт,
Доходами делиться регулярно.

Так потекли своею чередой
Без ссор и смуты год за годом каждый.
Везде настал порядок и покой,
Сдержал князь слово, данное однажды.

Но так уж бренный наш устроен мир,
Что жизнь людская – краткий миг вселенной,
И был по Рюрику устроен тризный пир,
И кто-то должен князю стать заменой.

Но княжий сын младенцем был тогда
И заменить отца способен не был.
Все тяготы державного венца
Нести другому князю выпал жребий.

Он звался – Ольг, по-нашему – Олег,
Был родичем усопшему кумиру.
Бесстрашный воин, редкостный стратег,
Он бросил вызов западному миру.

Все племена в невиданный союз
Сплотил Олег – пока не очень прочный.
Так зародилась Киевская Русь –
Единая страна славян восточных.

В походах славных жизнь свою вершил
И Цареград поставил на колени,
Торговый договор с ним заключил,
Чем вывел Русь он «в дамки» без сомнений.

Теперь вести торговые дела
Смогли с иными странами славяне,
Молва же князю прозвище дала –
С тех пор он Вещим называться станет.

Бежали годы, ровно тридцать три
Их пронеслось в княжении Олега.
Блеснул последний луч златой зари,
Настал конец финального забега.

Ему на смену княжить вышел тот,
Кто был прямым от Рюрика потомком.
И будет Русью править славный род,
От предка именем назвавшись громким.


Рецензии