За тысячу вёрст

Там поёт муэдзин и мечеть, как игла
На рассвете пронзает – и небо, и море…
Там цветёт апельсин и сгорают дотла
В сотый раз обожжённые солнцем просторы…
Там ползёт караван в жёлто-рыжих песках
И часы превращаются в жажду и вечность…
А ночами сияет, кружит в небесах
Низких звёзд одичалая, звонкая млечность…
По пустыням блуждаю – я, сосланный дух –
Бестелесно, безгласно – как сон довременный…
И за тысячу вёрст – ловит огненный слух
Поминальные стоны – пропащей вселенной…
     4 мая 2023 года; 17:43


Рецензии