ГДЕ ВАШИ ОЧКИ?

– Как Вам не стыдно дурачить людей? – спросил Страшила.
– Сначала было стыдно, а потом привык, – ответил Гудвин.

– Где Вы достали столько прекрасного зелёного мрамора? – спросила Элли.
– И изумрудов? – добавил Страшила…
– Терпение, друзья мои! Вы скоро узнаете все мои тайны, – сказал Гудвин, улыбаясь. –
   В моём городе не больше зелёного, чем во всяком другом.
                /«Волшебник Изумрудного города». А. Волков/
~~~~~~

ГДЕ ВАШИ ОЧКИ?

Опять брюзжите!.. Подвернули ногу?..
А может, вновь сказалась ночь без сна?..
К чему тирады о «забытых Богом»!
Что значит – «Жизнь красок лишена»!
.
Сидят соседки тусклые, судачат
на лавочке, с пяти до десяти:
мол, что за «дурни» вечно их дурачат,
всё норовят вкруг пальца обвести!
.
А «Те, кто наверху»… – причём здесь «стая»! –
всегда в трудах, забота их видна:
о нас пекутся, всё не досыпают…–
да нет, не «денег», – бедным не до сна!
.
А жизнь всё прекрасней! – и недаром!..
Не крал?..– тогда прекрасней во сто крат!
Красо́ты всюду: в барах, на базарах!..
И там, где тара выстроилась в ряд!
.
Да разве в жизни нашей мало цвета! –
«Они» не зря едят свой пармезан! –
нам украшают жизнь… как-то, где-то…
Дальтоник? Нет?.. Так должен видеть сам!
.
И почему вдруг сразу – «Нас дурачат»!
В очках спасенье, – мир сквозь них цветней!
Нет, «голубые» – всё переиначат!
А «розовые» пагубны вдвойне!
.
Всё будем ждать от «тех, кто сверху», чуда?..
Ворчать о недоступной красоте?..
Всмотритесь же, повсюду – изумруды!!!
Что? Цвет не тот?..
                Очки на вас не те!
~~~~~~


Рецензии
Супер!!!!!!!!!
Не во всём согласна с "теми, кто сверху", но то, что они не могут помешать видеть красоту мира и наслаждаться изумрудами полей и лугов - стопроцентно!!! Это зависит только от нас самих.
Так что, надеваем нужные очки или, наоборот, снимаем и...живём!

Галина Тишкова   25.11.2023 06:06     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Галина! Безусловно, это зависит только от нас самих. Вы же обладаете бесценным даром видеть красоту мира! И не только видеть, но и умением передать впечатления словом!
Здесь важны «очки внутренние», метальные, душевные.
Так что, смотрим широко открытыми глазами, - для нас немаловажны и мельчайшие детали.
Спасибо, Галина!))

Аристарх Басаргин   19.05.2023 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.