Весеннее кукование

ВЕСЕННЕЕ КУКОВАНИЕ


Здравствуй, здравствуй, брат пернатый,
Я твоя сестра!
Кукушонок, братик милый,
К нам пришла весна!

Где ты был, никто не видел,
Даже я, сестра.
Ты, наверно, прятал крылья,
Там, где немота?
Ты молчал и я молчала,
Воздух мёрз зимой.
Потеплело, разгулялось,
Пой скорей со мной!
Сам не знаешь, петь о чём же?
Не смеши народ.
Нам немного слов-то нужно,
Про-кукуй на год!
На-кукуй младенцам счастья,
Мамам – молочка.
Ну, а дедам да бабулькам:
Долгие века.
Пусть от солнышка смеются
Надо всем кругом:
Над букашками, над смертью,
Жизнь-то кувырком!
Ты словил себе букашку,
Рад, что съел и сыт?
На-кукуй же всем побольше,
Вера победит!
Ай, ку-ку, ку-ку – послушай:
Сердце так стучит.
Это ж радость, солнце, вечность
Изнутри твердит.
Закрепляет кукованье
Тактом «тук-тук-тук»,
Что всё в жизни – любованье! -
По-кукуй, мил друг.

Здравствуй, здравствуй, брат пернатый,
Я твоя сестра!
Кукушонок, братик милый,
К нам пришла весна!


4 мая 2023 года – радуясь приходу весны, слушая самую древнюю (записанную в 13 веке) песню с кукованием.

«Ту-ту-ту, кукулику, бикебик: чьи это песни?»

Пение птиц как минимум с 14-ого века занимает важное место в западноевропейской музыке. Чаще всего в сочинениях можно услышать песни соловья и кукушки. Характерное «ку-ку» есть в музыке Генделя, Баха, Вивальди, Рамо, Бетховена, Римского-Корсакова, Сен-Санса, Респиги и многих других.
А самое раннее сочинением с кукованием, дошедшее до наших дней, — средневековая английская рота (шестиголосное полифоническое сочинение) середины XIII века «Sumer is icumen in», известная как «Летний канон» или «Песня кукушки». Она сохранилась в рукописи, созданной между 1261-64 годами, которая хранится в Британской библиотеке.

Послушайте этот миниатюрный шедевр:
https://www.youtube.com/watch?v=B2Tk1JseYkU

(Эти текст, фото и ссылка - с сайта "Коллегиум музикум", Москва, 2023 г.)

Текст в оригинале -

Sumer is icumen in
Lhude sing cuccu
Growe; sed
Und blowe; med
Und spring; ;e wde anu -
Sing cuccu...

Awe blete; after lomb,
Lhou; after calue-cu,
Bulluc sterte;,
Bucke uerte;,
Murie sing cuccu...

Cuccu, cuccu,
Wel singes ;u, cuccu,
Ne swik ;u nauer nu...

Sing cuccu nu
Sing cuccu
Sing cuccu
Sing cuccu nu...

 


Рецензии