Берёзовая роща в мае

Картина Станислава Юлиановича Жуковского «В мае»

Небо бледное, большое,
Где-то светло–голубое.
Скрыто солнце в вышине,
Но и так светло вполне.

Май всю рощу оживил,
Листьями, травой покрыл,
Как в шелка, ковры и ситцы,
Чтоб весною отличиться.

Изумрудная трава,
Цвет нефрита – дерева.
Буйство зелени и цвета,
Только в мае прелесть эта.

Вот берёзоньки – девицы,
На полянке, как сестрицы,
Хоровод свой начинают,
Подруг из рощи поджидают.

Но берёзки не придут,
Они вечно там растут.
Пусть тусклее солнца свет,
Конца края роще нет.

Зато травка поднялась
И вольготно разрослась.
И она не для косьбы,
Летом вырастут грибы.

Дни июньские грядут,
Люди с косами придут,
Скосят всю поляну – луг,
Станет пусто здесь вокруг.

Солнце летнее пригреет,
И поляна пожелтеет.
Люди сено подгребут,
Стог высокий возведут.

Роща травы сохраняет
И косить не допускает.
Здесь всё лето ей расти,
Чтобы ягодам цвести.

6 марта 2023 года

Картина с сайта opisanie-kartin.com


Рецензии