Фонтан трёх балерин

                Здесь бронза живая!..

                К тому же, живою
                Водою она,
                Как божьей росою,
                Была непосредственно
                Окроплена...
               
                И вышло на диво!..

                И три танцовщицы
                Готовы вот-вот
                Слегка покружиться...

                Иль, даже, пуститься
                В волшебный полёт!..
                04.05.2023.




Зовут скульптора Малгожата Ходаковская, и она в буквальном смысле слова оживляет бронзу. Малгожата родилась в маленьком городке в Польше, долгое время прожила на своей малой родине, а позже последовала за новоиспеченным супругом в Дрезден. Малгожату всегда завораживала вода, но еще больше вдохновляло, с какой легкостью ей можно придать любую форму, легче, чем смять пластилин или глину. И однажды Ходаковская нашла способ для того, чтобы воплотить все свои идеи в реальность: она начала создавать удивительнейшие фонтаны.

каждая из водных нимф Ходаковской выполнена в человеческий рост и в соответствии с реальными женскими параметрами.

Перед тем как приступить к тому, чтобы отлить будущую статуэтку-фонтан в бронзе, Малгожата для начала делает «набросок» из дерева, огромного бревна в человеческий рост. После того, как художница имеет представление о том, как будет выглядеть бронзовая фигура, ориентируясь на готовый деревянный шаблон, скульптуру отправляют на производство, чтобы отлить в бронзе.

Позже, когда бронзовые красавицы готовы, Малгожата решает, где будет дополнение в виде струй фонтана: именно так появляются ее водные ангелы, танцовщицы и внеземные красавицы.

Самой выделяющейся работой Ходаковской является фонтан трех балерин, который заказали власти Китая. Девушки выглядят так реалистично, что кажется, будто они вот-вот закружатся, а их балетные пачки из кристалликов воды засияют все ярче на солнечном свете.

Источник:


Рецензии
У тебя по всему Миру родственники?

Артур Наумов   10.05.2023 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.