я умерла

Я умерла. Вы зря боитесь смерти,
Здесь здорово и очень хорошо:
В одном углу гуляют шумно черти,
В другом столпились ангелы в кружок.

А я брожу по облачным аллеям
И вижу уйму нашумевших лиц:
У яблони разлегся Менделеев
Среди груды неизданных таблиц.

Гуляют не спеша,держась за руку
Галушенька и Сальвадор Дали,
Ньютон с Эйнштейном ссорятся от скуки-
Два гения,достойных похвалы.

Завис,смотря на волны, Айвазовский,
Рисуя в мыслях тысячи картин,
А Лиличка в обнимку с Маяковским
Идет,накинув теплый палантин.

Здесь время дня иное, между прочим,
Доносится знакомый диалог:
У самой красочной и самой звездной ночи
Стоят,смеясь, Гагарин и Ван Гог.

У берез задумчивый Есенин,
Сидит,зеркаля облачную грусть -
Известно ли ему,что сквозь столетия
Его стихи читают наизусть?

Я вхожу в зал,здесь окна из металла,
Зеркальный потолок,где пятен нет,
Бросая взгляд в который,Фрида Кало
Вдохновится на автопортрет.

Доносится мелодия шальная
Из комнаты с завесой голубой,
А там Бетховен, сидя за роялью,
Настырно спорит с Бахом за игрой.

А за стеною слышен звук гитары -
Аккорды вдоволь бегают трусцой:
Накидывая песни под сигару
Сидят вдвоем Высоцкий,Виктор Цой.

Фонарь зажегся около аптеки,
Без смысла проливая тусклый свет,
Там Блок стоит, устало прикрыв веки -
Воистину великий человек.

Чуть выше кто-то заперся в квартире,
Из комнаты не хочет выходить,
Вы угадали : Бродский в этом мире
Успешно вдохновляется творить.

Возможно, он однажды сядет в поезд
И высадится где-то рядом с морем,
Там Колумб усердно ведет поиск
Новых мест и сумрачных историй,

А вдалеке Да Винчи без эмоций,
Глядит на птиц и облачную нить,
Рядом Шекспир разглядывает солнце
С вопросом вечным: «Быть или не быть?»

Вблизи дом моды отливает глянцем,
Взглянем украдкой на дверную щель?
Тут помирились и кружатся в танце
Скиапарелли и Коко Шанель.

На балконе, где растут соцветия
Мерлин Монро взирает с высоты,
Не зная, что даже сквозь тысячелетия
Она - всемирный символ красоты.

Тут тучи резко начали сгущаться,
Размылись очертания фигур -
Время уйти иль время возвращаться?
Принять ударь или уйти от пуль?

«Я умерла…Или мне показалось?» -
Проснулась на кровати через шок,
А сбоку черти замышляют шалость
И заключают ангелов в кружок.


Рецензии