Опять спешишь

Опять спешишь. Куда? Не знаешь сам.
Но твёрдо веришь –ты там очень нужен!
Сверяясь постоянно по часам,
Боишься опоздать. На бал? На ужин?

На проводы? На пьянку? На войну?
На пароход, что к айсбергу навстречу
Плывёт? – Успеет и пойдёт ко дну.
Куда ты рвёшься, глупый человечек?

Без компаса, без звёзд, по темноте!
Как хочешь путь найти? Монетку бросив?
Здесь тысячи путей, и все – не те,
Здесь миллионы обстоятельств против.

Но снова ты, как белка в колесе,
Пытаешься бежать. Несчастный случай!
Уже и постарел, и полысел,
А всё равно жизнь разуму не учит...

Ты мечешься, расходуя себя,
Шипучая таблетка аспирина,
Не понимая, на одних шипя,
Что в это время на других гнёшь спину.

Святая простота, энтузиаст,
Твои шаги не сделают мир лучше.
Любой союзник без стыда предаст –
И серебро за труд получит тут же.

И сколько не пытайся предпринять
Побегов от себя иль революций,
Всё ж попадёшь на линию огня,
Напрасные надежды разобьются.

А вера – разве сможет уберечь
В таком лихом забеге хоть кого-то?
И головы легко слетают с плеч.
И вместо пьедесталов – эшафоты.

Какой ещё ресурс? Ах, да, любовь...
Она согреет в холод на чужбине.
Заранее себя ты приготовь
К мгновению, когда любовь покинет.

И грусть войдёт кинжалом под ребро,
Так сохраняя статус-кво в системе.
И на последней станции метро
Свой путь продолжить сможет только время...


Рецензии